
Pernah berbincang tentang kesuburan dan cara cepat hamil?, Ternyata toge merupakan salah satu bahan makanan yang sering direkomendasikan oleh dokter kandungan kepada ibu ibu yang lamban memiliki momongan. iToge ternyata mampu menambah kesuburan wanita ( itu yang pertama ) lalu apa manfaat lainnya dari sayuran kecambah ini ?
Toge mengandungi banyak serat dan air, yang dapat membantu membersihkan kotoran dalam usus besar, sehingga bermanfaat mengurangi kemungkinan zat-zat beracun terserap oleh tubuh. Serat juga efektif untuk mengikat lemak dan kelesterol, dan membuangnya bersama kotoran. Kandungan kalsium yang tinggi dalam kecambahkacang hijau itu sangat baik untuk kesihatan jantung. Estrogen alami yang terdapat dalam toge juga secara nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah tulang osteoporosis.
Institute of Food Research (IFR) di England menemukan dalam toge dan kol ada sejenis zat yang sangat Ampuh untuk menekan risiko kanser usus. Zat ini terbukti dapat membunuh sel-sel ganas penyebab kanser usus sekaligus dapat menghentikan penyebarannya. Untuk menghindari kanser usus, sebaiknya pengambilan/memakan tauge 2 hingga 3 kali dalam seminggu.
Tentang cara menanam dan msim tanam toge :
Alat dan bahan untuk bikin Toge :
Alat dan bahan yang digunakan (ini contoh dalam skala kecil ya)
1. Wadah (mangkuk, gelas, baskom, botol pelastik dll)
2. kapas
3. sedikit air
4. kacang yang digunakan sebagai media utama tanaman toge
Langkah langkah bikin toge sendiri :
Pertama-tama disiapkan wadah berlubang dengan dasar yang datar
Kemudian di bagian dasarnya dilapisi dengan kapas atau kain basah, kemudian dilketakkan alas berupa kain yang merupakan tempat menyebar benih atau biji.
Pada tahap awal produksi, dilakukan pencucian dan perendaman benih selama 6-8 jam dengan air kemudian benih yang telah disiapkan akan disebar di alas kain yang telah disiapkan sebelumnya. Setiap 2-3 kali dalam sehari dilakukan penyiraman dengan air bersih. Setelah 3-5 hari, kecambah sudah dapat dipanen.
Proses pembuatan kecambah ini dapat dilakukan sepanjang tahun, tidak memerlukan sinar matahari, dan dapat dilakukan pada musim apapun
Itulah kenapa tauge menjadi satu tanaman spesial dimasyarakat kita, selain itu tauge ternyata menjadi salah satu bahan makanan pokok yang tidak boleh tidak ada pada beberapa menu masakan seperti Pelecing kangkung khas lombok atau tumis toge.
Lihat juga resep masakan lainnya :
1. Sop Sum-Sum, Resep dan cara membuat Sop Sumsum
2. Cara membuat Sayur Lodeh Special, biasa jadi Mantap!
3. Cara membuat bakso step by step