Berikut ini adalah resep dan cara membuat Sop Sumsum
Bahan memasak sup sumsum:
10 bh Tulang lutut (sengkel)
9 liter Air
500 gram Kentang, kupas, belah tiap kentang menjadi 8 bagian
10 bh Wortel, potong dadu
5 batang Daun bawang, iris tipis
6 batang Daun seledri, ikat
3 buah Pala, belah jadi 2 bagian
8 cm Jahe, memarkan
100 ml Minyak goreng
Bumbu Halus untuk memasak sop sumsum:
18 butir Bawang merah
10 siung Bawang putih
4 sdt Merica bubuk
Garam secukupnya
Bahan Pendamping memasak sop sumsum:
50 gram Bawang goreng
3 batang Daun bawang, iris tipis
4 batang Daun seledri, iris tipis
10 buah Tomat, potong 4 bagian
Cara Membuat sop sumsum:
1. Rebus sengkel dengan 1 liter air (hingga tulang terendam air), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
2. Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri dan daun bawang, hingga daging di sekitar sengkel lunak.
3. Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel, tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
5. Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
6. Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.
Sop Bernama ‘Sop Sumsum’ ini memang cukup unik bin nyentrik. Gimana nggak unik, karena kalau biasa kita makan, itu senjatanya adalah sendok, garpu, pisau, sumpit atau pakai tangan kosong langsung diembat … nah, kalau makan yang namanya ‘Sop Sumsum’ nya Pak Trisno ini, kita justru di kasih sedotan. Wuih, minuman kaliii dikasih sedotan … he-he-he tapi begitulah kenyataannya.
That it is Sup Sumsum - Resep dan cara membuat Sop Sumsum
Mungkin anda Juga ingin tahu :
Cara bikin Oseng sapi pedas manis, Resep Cara Membuat Oseng Sapi Pedes Manies
Cara membuat Sayur Lodeh Special, biasa jadi Mantap!
Cara bikin Pelecing kangkung, membuat pelecing masakan khas lombok