Bahan Membuat Ketan uli :
- beras ketan 300 gram ( cuci bersih, rendam 1 jam )
- kelapa 1/2 butir (buat santan 125 ml)
- kelapa parut + Garam secukupnya ( kukus )
Bahan membuat tape ketan :
- beras ketan hitam 300 gram ( cuci bersih, rendam 1 jam )
- air 150 ml
- ragi tape 1 bulatan
- gula pasir 3 sdm
- daun pisang ( untuk membungkus )
Cara dan Langkah membuat Tape Uli Ketan Hitam:
- Untuk cara membuat tape ketan hitam yang lebih lengkap silakan baca resep membuat tape ketan. Kukus beras ketan hingga matang lalu angkat dan dinginkan. Taburkan ragi tape diatasnya lalu tutup dengan daun pisang. Fermentasikan tape ketan selama 2 malam.
- Membuat ketan uli : kukus ketan selama 15 menit. sementara itu kita rebus santan, aduk hingga mendidih. Masukkan ketan dan aduk sampai santan meresap. Masukkan garam serta kelapa, aduk rata kembali hingga uli matang sempurna.
- Angkat ketan, ratakan dan haluskan panas panas. Bungkus Uli ketan dengan daun pisang. sishkan.
- Sajikan Tape ketan hitam dengan kue uli.
Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Tape Uli Ketan Hitam pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.
Source: http://goo.gl/NpsupD