Bahan:
- 500 g kelapa, kupas,parut memanjang
- 150 g tepung ketan
- 100 g gula pasir
- 50 g margarin
- 60 ml air
- ½ sdt vanili bubuk/pasta
- ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
- Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
- Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm.
- Masukkan adonan, tekan dan padatkan. Angkat cetakan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.Kemas kue di dalam stoples kedap udara/bok plastik mika.
Untuk: ± 800 g
Tip:
- Tepung ketan bisa diganti dengan tepung kanji.
- Gula halus bisa diganti dengan gula pasir.
- Biarkan kue dingin di atas loyang agar sagon kering sempurna.
Sebenarnya apapun masakannya jika ditambah dengan keyakinan dan keikhlasan untuk memberikan yang terbaik hasilnya akan lebih mantap, semoga Resep Sagon Panggang dapat menjadi starter untuk membuat kreasi kue lainnya.
Source: http://goo.gl/OEZ126