Resep Roti Gambang Dasar

Author:
Resep Roti Gambang Dasar: Resep Roti Gambang - Jajanan nusantara sangat beragam. Ada yang sudah bercampur dengan corak internasional yang modern dan adapula yang masih murni hanya mengandalkan Resep Roti Gambang dan cara membuatnya yang itu-itu saja. Tergantung selera yang mau memasak, bisa dikombinasikan kayak gini atau gitu, yah pokoknya kalau bikin sendiri kan semaunya kita... Lah, ia, rasa kan juga kita yang nyesuaian. Mau lebih gurih ya bikin begitu. Kalau nggak yang bikin yang seperti orang bikin. Tak perlu khawatir yang mau nyobain bikin Resep Roti Gambang bisa mulai dari sini.

Bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut :

  • 400 g g tepung terigu protein sedang (Cap Segitiga Biru)
  • 150 g gula merah, iris halus
  • 100 g mentega/margarin
  • 50 g gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 2 tetes pewarna cokelat
  • 3 sdm biji wijen sangrai
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  • Didihkan air, rebus gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
  • Di tempat terpisah, campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, baking powder, soda kue, garam dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
  • Masukkan telur, pewarna cokelat, margarin dan rebusan gula merah ke dalam adonan tepung.
  • Aduk dan uleni dengan tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
  • Masukkan adonan ke dalam kom adonan. Tutup menggunakan serbet basah dan diamkan selama 30 menit.
  • Potong dan timbang adonan, masing- masing seberat 40 g.
  • Bentuk bulat panjang dan agak dipipihkan. Letakkan adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
  • Olesi atasnya dengan air menggunakan kuas kue. Taburi biji wijen yang telah di sangrai.
  • Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
  • Simpan kue di dalam stoples kedap udara. Sajikan.

Untuk 600 g

Tip:

Gunakan mentega agar aroma kue lebih harum. Pilih gula merah berwarna gelap agar warna kue lebih cokelat dan bagus.




Itu dia sobat yang butuh Resep Roti Gambang . silahkan coba membuatnya sendiri ya...
Source: http://goo.gl/SNsBXA