Bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut :
- 400 g g tepung terigu protein sedang (Cap Segitiga Biru)
- 150 g gula merah, iris halus
- 100 g mentega/margarin
- 50 g gula pasir
- 150 ml air
- 1 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 2 sdt bubuk kayu manis
- 2 tetes pewarna cokelat
- 3 sdm biji wijen sangrai
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
- Di tempat terpisah, campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, baking powder, soda kue, garam dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
- Masukkan telur, pewarna cokelat, margarin dan rebusan gula merah ke dalam adonan tepung.
- Aduk dan uleni dengan tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam kom adonan. Tutup menggunakan serbet basah dan diamkan selama 30 menit.
- Potong dan timbang adonan, masing- masing seberat 40 g.
- Bentuk bulat panjang dan agak dipipihkan. Letakkan adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
- Olesi atasnya dengan air menggunakan kuas kue. Taburi biji wijen yang telah di sangrai.
- Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
- Simpan kue di dalam stoples kedap udara. Sajikan.
Untuk 600 g
Tip:
Gunakan mentega agar aroma kue lebih harum. Pilih gula merah berwarna gelap agar warna kue lebih cokelat dan bagus.Itu dia sobat yang butuh Resep Roti Gambang . silahkan coba membuatnya sendiri ya...
Source: http://goo.gl/SNsBXA