Resep Putu Ayu Cara Gampang

Author:
Resep Putu Ayu Cara Gampang: Resep Putu Ayu - Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau di kafe-kafe modern. Resep Putu Ayu sempurna ketika dijadikan sebagai cemilan, dinimkati untuk mengganjal perut yang lapar ataupun mengisi waktu luang bersama keluarga. Banyak yang mengetahui cara membuatnya namun sering sekali dengan takaran yang berbeda, itu membuat berbagai keunikan rasa dan perkenalannya dengan lidah penikmatnya.

Bahan:

  • 250 g tepung beras berkualitas bagus
  • 200 ml air mendidih
  • 1 sdm air daun suji pandan atau 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 125 g gula Jawa, sisir halus
  • 100 g kelapa yang agak muda, kupas, parut memanjang
  • cetakan putu ayu

Cara dan Langkah membuat:

  • Kukus tepung beras dalam dandang panas selama 45 menit. Angkat.
  • Selagi panas, aduk bersama air mendidih sambil aduk rata.
  • Tambahkan air daun suji/pasta pandan dan garam. Remas-remas hingga rata.
  • Taruh adonan ini dalam saringan kawat yang kasar. Tekan dan gosok-gosok hingga butiran-butiran kecil adonan ke luar dari saringan.
  • Taruh sedikit kelapa parut di dasar tiap cetakan putu ayu. Tambahkan adonan tepung beras, tekan-tekan hingga padat.
  • Beri sedikit gula merah, tambahkan adonan lagi hingga penuh, tekan kembali hingga padat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  • Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 15 buah




Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Putu Ayu pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.
Source: http://goo.gl/Bztfxw