Bahan-bahan:
- 750 ml santan
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar putih
- 175 gram buah siwalan (lontar), potong dadu kecil
- 150 gram tapai ketan hitam
- 1 kuning telur, kocok lepas
Agar-agar kopyor:
- 700 ml air kelapa muda
- 125 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar putih
- 2 butir kelapa kopyor, keruk dagingnya
- 100 gram buah nangka, potong dadu kecil
Saus:
- 700 ml santan
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
- Agar-agar siwalan: didihkan santan, gula pasir, dan agar-agar sambil di aduk. Masukkan buah siwalan dan tapai, aduk rata.
- Ambil sebagian adonan, campur dengan telur kocok.
- Aduk dan tuang kembali ke dalam adonan agar-agar. Angkat.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi air. Diamkan sampai mengeras.
- Agar-agar kopyor: Masak air kelapa, gula dan agar-agar sampai mendidih.
- Angkat, lalu tuang ke dalam loyang berisi adonan tapai.
- Biarkan membeku. Simpan dalam lemari pendingin.
- Saus: Masak santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam dan maizena sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
- Angkat, biarkan dingin.
Untuk 20 potong
Aneka Resep Puding Siwalan Kopyor dan Cara Membuatnya diatas memang sangat sederhana dan simple penyajiannya, namun hasil yang didapat akan sangat luar biasa dengan seni memasak, bukan?
Source: http://goo.gl/lP0CdT