Bahan-bahan :
Lapisan Merah :
- 650 ml santan
- 2 bungkus (14 gram) agar – agar bubuk warna putih
- 350 ml air kelapa
- 150 gram gula pasir (sesuai selera)
- 300 gram kelapa kopyor yang sudah dikeruk
- ½ sdt pewarna merah
Lapisan Putih :
- ½ bungkus (3,5 gram) agar – agar bubuk warna putih
- 100 ml air kelapa
- 100 ml sirop vanili
- 1 putih telur, dikocok hingga mengembang dan kaku
Cara Membuat:
- Siapkan 2 pasang setakan bermotif, bentuk setengah lingkaran, volume 1250 ml dan 200 ml. basahi dengan air. Tiriskan. Sisihkan.
- Lapisan merah : panaskan santan bersama agar – agar hingga mendidih. Masukkan air kelapa dan gula, masak hingga gula larut. Angkat.
- Tambahkan kelapa dan pewarna merah, aduk rata.
- Taruh cetakan kecil ditengah cetakan besar, beri pemberat.
- Tuang adonan ke dalam dua rongga di antara 2 cetakan hingga penuh. Biarkan mengeras.
- Lapisan putih : panaskan agar – agar, air kelapa, dan sirop vanili hingga mendidih, angkat. Hilangkan uap panasnya. Masukkan putih telur kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata – rata.
- Lepaskan cetakan kecil dari cetakan besar sehingga terbentuk lubang ditengahnya.
- Tuang adonan lapisan putih ke dalam lubang pudding, ratakan. Biarkan mengeras.
- Simpan dalam lemari pendingin. Keluarkan pudding dari cetakan.
Untuk bunda yang belum bisa membuat Resep Puding Kopyor dalam sekali masak, diulangi lagi ya... moga aja lebih bergairah dalam hidupnya. apalagi memasak kan memang sudah kodratnya perempuan. Iya gak?
Source: http://goo.gl/MPswJz