Bahan-bahan:
Bahan roti Pizza:
- Tepung terigu (sendok munjung) 18 sdm
- Yeast atau fermipan 1 sdt
- Gula 1/2 sdt
- Air hangat 80-100 ml
- Garam 1/2 sdt
- Olive oil / minyak sayur 7 sdm
Topping Pizza:
- Sawi putih 4 lembar
- Kohlrabi dirawis dan remat dengan garam lalu bilas 1 buah
- Wortel potong sesuai selera 1 buah
- Tomat diparut 1-2 buah
- Bawang putih digeprek 2 butir
- Paprika (bisa diskip) rajang sesuai selera 1 buah
- Tuna sarden (bisa diskip) 1 kaleng
- Gula dan garam secukupnya
- Black pepper halus 1/4 sdt
- Merica halus 1/4 sdt
- Daun Oregano kering 1/2 sdt
- Bumbu Kari (bisa diskip) 1/2 sdt
- Cabe Rawit (bisa diskip) rajang halus 1 buah
Taburan:
- Jamur Champignon 6 buah
- Bombay rajang 1/4 buah
- Olive potong bagi 4 10 butir
- Keju Parmesan (bisa diskip) parut 100 gr
- Keju Gauda (bisa diganti Mozarella) 6 lembar
Cara dan Langkah membuat:
- Campur sebagian air hangat dengan yeast, dan gula. Biarkan berbuih selama 8 menit.Ayak terigu lalu tambahkan garam dan buat kawah ditengahnya. Masukkan sisa air dan cairan yeast, serta minyak.
- Tambahkan sedikit air bila dirasa kurang rata. Tutup adonan dengan kain, dan sisihan selama 5 menit. Lalu uleni adonan dengan pangkal tangan dengan gerakan seperti mencuci baju diatas batu :=p, lakukan kurang lebih sampai 10 menit.
- Bulatkan adonan, lumuri dengan minyak seluruh permukaannya, tutup dengan plastik atau serbet dan sisihkan selama 45 menit. Setelah proses ini, kita bisa simpan adonan dengan menutup plastik dan memasukkan adonan pada fridge.
- tolong dipastikan itu kulkas milik sendiri, jangan milik tetangga, tidak enak merepoti orang lain hehe. Oh ya adonan sebaiknya digunakan sebelum 7 hari.
- Bagi adonan menjadi 2. Lebih dari itu adonan akan menjadi terlalu tipis sehingga pizza berubah fungsi menjadi kerupuk hihi. Setelah dibagi, biarkan adonan selama 10 menit.Pipihkan adonan mulai dari tengah ke pinggir. Pizza siap ditopping.
- Gongso bawang putih dan bombay dengan minyak tumis. Hingga bawang lembek. Tambahkan oregano, kari bubuk, merica, blackpepper dan cabe. Begitu sudah wangi masukkan wortel, blumkol, dan sedikit air (hanya sampai terendam sedikiiiit)
- Setelahnya tambahkan kohlrabi, sawi putih, tomat dan tuna. Masak hingga cairan terserap dan bersisa hampir tidak ada. Tambahkan gula dan garam saat api sudah akan dimatikan. Sisihkan.
- Tata jamur dan paprika diatas dough pizza. Lalu tuang adonan saus. Letakkan olive potongan. Tutup dengan keju parmesan dan gauda. Oven 20 menit dalam suhu 200 derajad. Resep saus untuk 3 loyang pizza.
- Simpan bila ada sisa saus di tempat kedap dalam kulkas. Pastikan jangan terlalu banyak menuangkan saus karena nanti roti pizza menjadi lembek dan basah. Happy Cooking.
Satu dua kali mencoba pasti akan jadi terbiasa, Resep Pizza Tuna Sayur mungkin akan terasa berat bagi anda para pemasak pemula. tapi teruslah berlatih, nanti juga bisa sendiri.
Source: http://goo.gl/0YIb2H