Bahan Kulit:
- 1/2 kg terigu
- 200 gr mentega (disini saya pakai blue band, boleh dikasih sedikit butter kalo suka)
- kuning telur ayam 4 butir
- air es secukupnya
Bahan Selai:
- 1/2 kg nanas
- 1/4 kg gula pasir
- kayu manis secukupnya
Tambahan untuk Topping:
- Irisan leci, cerry merah dan hijau (atau buah jenis lain kalo suka)
- Agar-agar bubuk warna putih
- Air secukupnya
- Rum secukupnya
Cara Membuat:
Kulit Pie:
- Aduk terigu dan mentega hingga rata, masukkan telur satu persatu aduk kembali sambil tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan cukup untuk dapat dipulung (tidak terlalu keras atau lembek)
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius
- Siapkan cetakan pie, olesi dengan mentega
- Ambil sedikit adonan, pipihkan hingga ketebalan kurang lebih 5 mm, kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan.
- Panggang dalam oven selama 25 menit
- Setelah matang, angkat, dinginkan kemudian keluarkan dari cetakan
Selai:
- Kupas nanas, bersihkan dari matanya. Cuci hingga bersih.
- Iris-iris nanas dengan panjang 2 cm dan ketebalan 5 mm atau sesuai selera
- Campur irisan nanas dengan gula dan kayu manis, masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga adonan selai kering . Angkat. Dinginkan
Topping:
- Campur agar-agar bubuk dengan air, masak hingga mendidih, angkat, tambahkan sedikit rum
Penyelesaian:
- Ambil kulit pie, isi dengan selai nanas kemudian taburi dengan potongan leci, cerry merah dan hijau
- Siram dengan agar-agar selagi panas ke atas pie yang sudah diberi topping. Lakukan hingga kulit pie habis
Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Pai Nanas pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.
Source: http://goo.gl/1BSDIV