Bahan Kulit:
- 3,5 cangkir terigu all-purpose
- 4 ons mentega unsalted
- Gula sesuai selera (disarankan tidak berlebihan)
- Garam secukupnya
- Air es secukupnya
Isi:
- Bubuk pala
- Mentega (bukan margarin)
- 1 telur, ambil putihnya saja
- 10 buah apel
- 1 buah lemon, peras
- Gula
- Bubuk kayu manis
Cara Membuat:
Kulit:
- Sebaiknya dinginkan semua bahan dalam kulkas, minimum setengah hari sebelum dijadikan adonan
- Saring tepung dalam mangkuk besar. Masukkan mentega yang sudah dipotong kecil-kecil.
- Campurkan dengan tangan sampai rata, kemudian masukkan gula dan garam.
- Uleni adonan dengan air es (tambahkan sedikit demi sedikit saja) sampai adonan tercampur rata
- Jika Anda memiliki mesin food processor,masukkan semua bahan dan biarkan tercampur rata menjadi adonan
- Bentuk adonan menjadi bola. Kemudian bagi menjadi dua bagian.
- Bungkus dengan plastik kemudian masukkan ke dalam lemari es sekitar 8-24 jam
- Biarkan adonan dalam suhu ruang beberapa saat sebelum dibentuk
Isi:
- Cuci bersih apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong dadu
- Masukkan mentega ke dalam wajan, ''tumis'' apel dan semua bahan isi kecuali telur sampai semuanya menyatu (Anda dapat pula menambahkan 5 sdm rum dan 50 gram kismis untuk memperkaya rasa.
- Atau pilihan lain: potongan-potongan buah ceri yang diawetkan dalam liquor). Angkat, sisihkan
- Ambil satu bagian adonan, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi mentega dan tepung atau baking sheet
- Masukkan isi ke dalam adonan tersebut
- Ambil adonan kedua, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket.
- ''Tutupkan'' adonan di atas adonan dan isi. Tekan-tekan pinggir kedua adonan tersebut untuk ''mengunci'' isi.
- Rapikan dengan teknik dekorasi yang Anda sukai
- Kocok putih telur dengan sedikit air, gunakan kuas untuk ''mengecat'' adonan tutup
- Anda dapat menaburkan gula dan bubuk kayu manis di atasnya
- Panggang dalam oven sekitar 60-80 menit sampai adonan kulit berubah warna dan air dari isi mendidih
Untuk bunda yang belum bisa membuat Resep Pai Apel Klasik dalam sekali masak, diulangi lagi ya... moga aja lebih bergairah dalam hidupnya. apalagi memasak kan memang sudah kodratnya perempuan. Iya gak?
Source: http://goo.gl/Ct0jiw