Resep Onde-Onde Dasar

Author:
Resep Onde-Onde Dasar: Resep Onde-Onde - Jajanan nusantara sangat beragam. Ada yang sudah bercampur dengan corak internasional yang modern dan adapula yang masih murni hanya mengandalkan Resep Onde-Onde dan cara membuatnya yang itu-itu saja. Tergantung selera yang mau memasak, bisa dikombinasikan kayak gini atau gitu, yah pokoknya kalau bikin sendiri kan semaunya kita... Lah, ia, rasa kan juga kita yang nyesuaian. Mau lebih gurih ya bikin begitu. Kalau nggak yang bikin yang seperti orang bikin. Tak perlu khawatir yang mau nyobain bikin Resep Onde-Onde bisa mulai dari sini.

Bahan Kulit

:

  • 200 g tepung ketan
  • 50 g tepung kanji
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan hangat
  • 100 g biji wijen putih, cuci, tiriskan hingga agak kering

Isi:

  • 150 g kacang hijau kupas
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm santan
  • 1/4 sdt garam

Cara dan Langkah membuat:

  • Isi: Kukus kacang hijau hingga lunak. Angkat, haluskan.
  • Campur dengan gula, garam, vanili, dan santan.
  • Masak di atas api kecil hingga kental dan menyatu. Angkat. Dinginkan
  • Bentuk menjadi bola-bola kecil sebesar bakso.
  • Kulit: Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, dan santan hangat sambil aduk-aduk hingga terbentuk adonan yang kalis.
  • Diamkan selama 15 menit.
  • Bagi adonan menjadi 12 bagian.
  • Tipiskan tiap bagian adonan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan kembali.
  • Celupkan sebentar tiap bola onde dalam air lalu gulingkan dalam wijen hingga tertutup rapat.
  • Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

Untuk 12 buah




Itu dia sobat yang butuh Resep Onde-Onde. silahkan coba membuatnya sendiri ya...
Source: http://goo.gl/q1paQc