Resep Martabak Telur Spesial Dasar

Author:
Resep Martabak Telur Spesial Dasar: Resep Martabak Telur Spesial - Jajanan nusantara sangat beragam. Ada yang sudah bercampur dengan corak internasional yang modern dan adapula yang masih murni hanya mengandalkan Resep Martabak Telur Spesial dan cara membuatnya yang itu-itu saja. Tergantung selera yang mau memasak, bisa dikombinasikan kayak gini atau gitu, yah pokoknya kalau bikin sendiri kan semaunya kita... Lah, ia, rasa kan juga kita yang nyesuaian. Mau lebih gurih ya bikin begitu. Kalau nggak yang bikin yang seperti orang bikin. Tak perlu khawatir yang mau nyobain bikin Resep Martabak Telur Spesial bisa mulai dari sini.

Bahan Kulit Martabak :

  • air matang secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • garam secukupnya

Bahan Isi Martabak :

  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 300 gr daging giling
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 batang daun bawang iris
  • 1 sdt curry powder
  • 4 bawang putih, haluskan
  • merica dan garam secukupnya.
  • 6 butir telur

Saus Martabak :

  • 2 sdm kecap asin
    1 sdt air asam jawa
    garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
    1 sdm saus tomat
    1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
    irisan ketimun
    2 sdm air matang


Cara Membuat Kulit Martabak :

  • Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak
  • tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :

  • Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :

  • Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Penyelesaian :

  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  • Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.



Itu dia sobat yang butuh Resep Martabak Telur Spesial. silahkan coba membuatnya sendiri ya...
Source: http://goo.gl/NpsupD