Bahan-bahan
- 1 kg ketan putih
- 1 sdm kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm
- 300 gr gula merah, direbus hingga kental
- 3 sdm gula pasir,
- 125 cc air,
- ½ btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat, kukus selama 5 menit
- ¼ sdt garam
Cara dan Langkah membuat
- Rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
- Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
- Rebus selama ±2 jam, tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan urap kelapa dan gula merah cair.
Sebenarnya apapun masakannya jika ditambah dengan keyakinan dan keikhlasan untuk memberikan yang terbaik hasilnya akan lebih mantap, semoga Resep Lupis Segitiga dapat menjadi starter untuk membuat kreasi kue lainnya.
Source: http://goo.gl/ZsyvW0