Bahan-bahan:
- 300 gram beras ketan
- 1/4 sendok air kapur sirih
- 1 liter air
- Daun pisang untuk membungkus
- Tali rapia
Bahan Sirup:
- 300 gram gula merah, disisir halus
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
Bahan Kelapa:
- 1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan dalam air dan air kapur, diamkan selama 1/2 jam. Tiriskan.
- Potong daun pisang, lalu bentuk contong. Sendokkan beras ketan ke dalamnya, lalu lipat agar tertutup. Ikat rapat dengan tali rapia. Rebus dalam air mendidih selama 4 jam.
- Rebus semua bahan sirup hingga kental, saring.
- Aduk kelapa dengan garam dan beri daun pandan, kukus selama 15 menit.
- Gulingkan lopis di kelapa parut lalu sajikan dengan sirup.
Itulah Resep Lopis Ketan yang sederhana dan enak. Temukan juga resep terbaik selain Resep Lopis Ketan disini.
Source: http://goo.gl/HvuzmI