Resep Lopis Ketan + Langkah Bikinnya

Author:
Resep Lopis Ketan + Langkah Bikinnya: Resep Lopis Ketan - Jika bertanya mengenai Resep Lopis Ketan ini, setiap orang pasti punya selera yang berbeda akan cita rasanya. Tapi, dari sekian banyak resep kue yang bertebaran dari dapur ke tempat masak lainnya, tim kami dapat menyeleksi yang terbaiklah dan pas banget untuk disajikan buat penikmat kuliner kue. Resep Lopis Ketan dikemas dalam bahasa yang seringan mungkin agar dipahami oleh siapa saja.

Bahan-bahan:

  • 300 gram beras ketan
  • 1/4 sendok air kapur sirih
  • 1 liter air
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tali rapia

Bahan Sirup:

  • 300 gram gula merah, disisir halus
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kelapa:

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rendam beras ketan dalam air dan air kapur, diamkan selama 1/2 jam. Tiriskan.
  • Potong daun pisang, lalu bentuk contong. Sendokkan beras ketan ke dalamnya, lalu lipat agar tertutup. Ikat rapat dengan tali rapia. Rebus dalam air mendidih selama 4 jam.
  • Rebus semua bahan sirup hingga kental, saring.
  • Aduk kelapa dengan garam dan beri daun pandan, kukus selama 15 menit.
  • Gulingkan lopis di kelapa parut lalu sajikan dengan sirup.



Itulah Resep Lopis Ketan yang sederhana dan enak. Temukan juga resep terbaik selain Resep Lopis Ketan disini.
Source: http://goo.gl/HvuzmI