Bahan:
- ½ kg ketan
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang untuk pembungkus
Isi
:- ½ ekor ayam(± ½kg)
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- sedikit asam jawa
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara dan Langkah membuat:
Cara dan Langkah membuat isi lemper :
- Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
- Masukkan salam, lengkuas dan serai.
- Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
- Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.
Cara dan Langkah membuat lemper
- Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
- Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
- Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
- Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
- Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.
- Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper.
- Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
- Bungkus dengan daun pisang.
Note : Isi lemper ini rasanya agak manis .
Satu dua kali mencoba pasti akan jadi terbiasa, Resep Lemper Ayam mungkin akan terasa berat bagi anda para pemasak pemula. tapi teruslah berlatih, nanti juga bisa sendiri.
Source: http://goo.gl/ArbkQN