Resep Lemang Ketan + Langkah Bikinnya

Author:
Resep Lemang Ketan + Langkah Bikinnya: Resep Lemang Ketan - Jika bertanya mengenai Resep Lemang Ketan ini, setiap orang pasti punya selera yang berbeda akan cita rasanya. Tapi, dari sekian banyak resep kue yang bertebaran dari dapur ke tempat masak lainnya, tim kami dapat menyeleksi yang terbaiklah dan pas banget untuk disajikan buat penikmat kuliner kue. Resep Lemang Ketan dikemas dalam bahasa yang seringan mungkin agar dipahami oleh siapa saja.

Bahan:

  • 600 g beras ketan
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 2 sdt garam halus
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang muda
  • Batang bambu

Cara Membuat:

  • Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam selama 3 jam di dalam air, tiriskan.
  • Di tempat terpisah, campur santan dengan garam, aduk rata.
  • Siapkan batang bambu yang telah diisi dengan daun pisang muda. Masukkan beberapa lembar daun jeruk dan daun salam.
  • Tuang beras ketan ke dalam bambu. Tuang santan, hingga ketinggian santan 5 cm dari permukaan beras.
  • Tutup permukaan batang bambu dengan daun pisang dan ikat dengan erat.
  • Panaskan bara api, bakar bambu dengan posisi berdiri agak miring agar santan tidak tumpah.
  • Putar posisi batang bambu setiap 25 menit agar ketan matang merata.
  • Setelah beras ketan mengembang, balik posisi batang bambu agar bagian atas berada di bawah, pastikan agar sumbatan bambu rapat agar santan tidak tumpah.
  • Bakar kembali selama kurang lebih 60 menit atau hingga ketan benar-benar matang.
  • Keluarkan lemang dari batang bambu. Dinginkan.
  • Potong-potong. Atur di atas piring saji, hidangkan lemang dengan rendang daging atau tape ketan hitam sebagai pelengkap penyajian.

Untuk 6 Porsi

Tip:

  • Lapisi bambu dengan 3-4 lapisan daun agar ketan tidak gosong.
  • Agar daun pisang tidak mudah robek, letakan posisi daun melintang searah dengan lingkaran bambu.
  • Bolak-balik batang bambu agar ketan matang dengan sempurna.
  • Pilih batang bambu yang tidak terlalu tebal karena ketan tidak matang merata.
  • Sedangkan batang bambu yang terlalu tipis menyebabkan batang bambu sudah gosong namun ketan belum matang.



Itulah Resep Lemang Ketan yang sederhana dan enak. Temukan juga resep terbaik selain Resep Lemang Ketan disini.
Source: http://goo.gl/yFvbl4