Bahan:
- 200 g tepung ketan
- 50 g tepung ketan hitam
- 300 ml santan, didihkan bersama
- 1 sdt garam, biarkan hingga hangat daun pisang
- 300 ml santan kental, rebus dengan
- 1/2 sdt garam hingga kental
Isi
:- 250 g kelapa agak muda, parut memanjang
- 200 g gula pasir
- 125 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Cara dan Langkah membuat:
- Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapat dibentuk.
- Isi: masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan kental. Angkat dan dinginkan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
- Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan.
- Isi dengan adonan isi dan bulatkan.
- Buat pincuk dari daun pisang. Taruh sebutir adonan yang sudah diisi. Tuangi sedikit santan kental. Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
- Angkat dan dinginkan
Untuk 20 buah
Sebenarnya apapun masakannya jika ditambah dengan keyakinan dan keikhlasan untuk memberikan yang terbaik hasilnya akan lebih mantap, semoga Resep Lapek Bugis dapat menjadi starter untuk membuat kreasi kue lainnya.
Source: http://goo.gl/1SMy5U