BAHAN:
- 75 gr tepung terigu tinggi protein
- 1/2 sdt garam
- 150 air dingin
- 75 gr mentega beku, potong dadu
- 3 butir telur, kocok lepas
CARA MEMBUAT:
- Siapkan loyang datar, semir dengan margarin tipis-tipis saja, taburi tepung terigu tipis-tipis juga. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu dan garam, Sisihkan.
- Didihkan air dan mentega dengan api kecil. Aduk hingga mentega leleh benar.
- Selagi mendidih, masukkan terigu, aduk dengan cepat. Adonan akan mengental. Matikan api.
- Setelah adonan dingin, masukkan telur sedikit demi sedikit, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga adonan kalis dan mengkilat.
- Masukkan adonan ke kantung segitiga, gunting bagian bawah dengan diameter sekitar 1 cm. Semprotkan adonan ke loyang. Untuk bentuk bulat kira-kira berdiameter 2,5-3 cm. Nanti ketika di oven adonan mengembang kok, jadi lebih besar dan kopong dalamnya. Sedangkan untuk eclairs semprotan memanjang sekitar 4 cm saja.
- Panggang dalam oven dengan suhu 220 derajat Celcius, sekitar 15 menit. Setelah itu turunkan suhu oven hingga 180 derajat selama 10 menit.
- Biarkan sus matang dan kecokelatan. Matikan oven, buka sedikit pintunya, biarkan sus tetap di dalam oven sekitar 10 menit lagi.
- Belah sus atau eclairs, isi dalamnya dengan vla atau ragout dll sesuai selera. Sajikan.
TIPS & TRIK:
- Saat memanggang/oven menyala jangan sekali-kali dibuka.
- Masukkan telur hanya bila adonan sudah benar-benar dingin agar telur tidak matang duluan.
Satu dua kali mencoba pasti akan jadi terbiasa, Resep Kulit Kue Sus mungkin akan terasa berat bagi anda para pemasak pemula. tapi teruslah berlatih, nanti juga bisa sendiri.
Source: http://goo.gl/ZF9hlU