Bahan Membuat kue semar mendem ( lemper ):
- beras ketan 1500 g ( cuci bersih dan rendam selama 2 jam)
- santan 800 ml
- air 400 ml
- garam 2 sdm
- serai 2 batang ( memarkan, iris iris )
- Abon ayam atau sapi 400 g ( untuk isi)
Bahan Resep Kulit semar mendem :
- Tepung terigu 450 gr
- telur 4 butir ( ukuran besar )
- minyak sayur 8 sendok
- tepung custard 2 sdm
- garam secukupnya
- penyedap rasa 1 sdt ( bila suka )
- susu cair 1300 ml
Cara Membuat semar mendem:
- Membuat Kulit : Campurkan bahan kulit dan saring. Buat kulit crepe tipis menggunakan fry pan kecil satu per satu. sisihkan.
- Membuat Lemper : Kukus beras ketan dengan irisan serai selama kurang lebih 20 menit hingga setengah matang. Angkat sisihkan.
- Didihkan air santan, serta garam.Tambahkan Adonan Ketan aduk hingga santan meresap.
- Kukus kembali ketan hingga matang kira kira 30 menit.
- Siapkan tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan adonan ketan. Kemudian potong potong dengan ukuran 6 x 4 atau sesuai selera. Ambil potongan ketan lalu isi dengan abon dan ditekan tekan agar padat.
- Ambil kulit semar mendem letakan lemper diatasnya tepat ditengah lalu lipat seperti anda melipat amplop. Kue semar mendem siap disajikan
Sebenarnya apapun masakannya jika ditambah dengan keyakinan dan keikhlasan untuk memberikan yang terbaik hasilnya akan lebih mantap, semoga Resep Kue Semar Mendem dapat menjadi starter untuk membuat kreasi kue lainnya.
Source: http://goo.gl/XhQdh8