Bahan-Bahan:
- 50 gram tepung beras
- 15 gram gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 10 gram tepung sagu
- 60 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang muda untuk membungkus
Bahan Isi:
- 100 gram dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
- 25 gram pepaya muda, diserut kasar
- 1 sendok makan bumbu opor instan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu opor instan, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan pepaya. Aduk hingga layu. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tuang santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
- Campur tepung beras, gula, garam, santan, dan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
- Larutkan tepung sagu di dalam santan. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin dan meletup-letup.
- Sendokkan adonan ke daun pisang. Tambahkan isi. Tutup dengan adonan. Bungkus bentuk segitiga.
- Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 13 buah
Sebenarnya apapun masakannya jika ditambah dengan keyakinan dan keikhlasan untuk memberikan yang terbaik hasilnya akan lebih mantap, semoga Resep Kue Pisang Isi Ayam dapat menjadi starter untuk membuat kreasi kue lainnya.
Source: http://goo.gl/sgIWS7