Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1 kuning telur
- 1/2 sdm mentega, untuk mengoles
- 150 gr mentega
- 60 gr gula halus
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanili
Selai Nanas:
- 1/2 buah nanas, buang bagian tengah, parut
- 125 gr gula pasir
- 5 sdm air
- 1/2 sdt esens citrun
- 5 cm kayu manis batangan
Cara Membuat 1:
- Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan telur, kocok sampai halus.
- Masukkan terigu dan vanili. Aduk perlahan hingga rata
- Siapkan cetakan berbentuk mangkuk-mangkuk kecil. Olesi mentega.
- Masukkan adonan. Isi ditengahnya dengan selai nenas, lalu tutup menyilang
- Olesi kuning telur supaya terlihat mengkilat. Panggang 25 menit. Simpan dalam stoples
- Selai Nenas: campur semua bahan selai. Masak di atas api kecil hingga kental dan pekat.
- Angkat, dinginkan
Cara dan Langkah membuat 2:
- Buat selai nanas lebih dahulu. Masak nanas, gula, air jeruk, dan garam di atas api kecil sambil diaduk hingga menjadi selai. Tiriskan.
- Kocok mentega bersama gula sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok kembali. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
- Ambil sejumput adonan kulit. Isi dengan selai nanas. Bentuk sesuai keinginan.
- Untuk memberi keharuman, bisa ditambahkan cengkeh.
- Oven setengah matang lalu olesi campuran kuning telur dan susu. Oven kembali sampai matang.
Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Kue Mangkuk Selai Nanas pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.
Source: http://goo.gl/2PR5fW