Bahan:
- 350 g tepung beras yang bagus
- 250 g tapai singkong yang masak dan lembut, buang seratnya, haluskan
- 600 ml air hangat
- 300 g gula pasir
- 60 g tepung terigu berprotein rendah
- 2 sdt baking powder pewarna merah
Pelengkap:
- 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam
Cara dan Langkah membuat:
- Campur tepung beras dengan tapai singkong dan 200 ml air hangat. Aduk-aduk dengan tangan hingga lembut.
- Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil uleni dengan tangan selama 20 menit hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
- Tuangkan sisa air, aduk hingga tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna, aduk rata.
- Panaskan cucing/mangkuk kecil/cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan panas benar.
- Tuangkan adonan ke dalam mangkuk hingga penuh. Bungkus tutup dandang dengan selembar serbet bersih. Tutup dandang.
- Kukus kembali dengan api besar selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Lepaskan dari cetakan. Sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 24 buah
Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Kue Mangkok pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.
Source: http://goo.gl/FSo4Td