Bahan:
- 200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
- 1 sdm air kapur sirih daun pisang
Pelengkap:
- 100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam sirop gula Jawa (kinca)
Cara dan Langkah membuat:
- Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
- Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan beberapa saat.
- Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
- Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali agar tidak pecah saat direbus.
- Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
- Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
- Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 3 gulung
Untuk bunda yang belum bisa membuat Resep Kue Lupis dalam sekali masak, diulangi lagi ya... moga aja lebih bergairah dalam hidupnya. apalagi memasak kan memang sudah kodratnya perempuan. Iya gak?
Source: http://goo.gl/ygnNVM