Bahan:
- tepung ketan 100 gr
- Ubi Ungu 250 gr
- gula merah 50 gr
- air hangat 75 cc
- Garam secukupnya
- kelapa parut 100 gr + garam ( untuk taburan )
Cara dan Langkah membuat:
- Kukus ubi ubi ungu setelah itu dihaluskan.
- Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan tepung ketan dan air hangat, aduk rata sampai bahan menjadi kalis dan halus.
- Ambil adonan setengah sendok, isi adonan klepon dengan gula merah, kemudian bentuk menjadi bulat sampai adonan habis.
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan adonan kue klepon yang telah dibulatkan kedalamnnya, hingga kue klepon matang dan mengambang.
- Angkat Kue Klepon dan tiriskan, sisihkan.
- Sbagai pelengkap kue klepon, parutan kelapa dikukus dan ditambah garam sampai matang, kemudian angkat.
- Klepon yang telah ditiriskan diguling gulingkan pada kukusan parutaan kelapa. Kue Klepon Ubi Ungu siap disajikan.
Jika anda ingin klepon berwarna hijau anda dapat menggunakan ubi putih atau ubi lainnya kemudian tambahkan air daun suji / pandan atau pewarna hijau saat mencampurkan ubi, tepung ketan dan air.
Terkadang bertanya sendiri, padahal Resep Kue Klepon sangat mudah gitu kok malah banyak yang bilang sulit banget yak?.
Source: http://goo.gl/kE51Jj