Bahan Kulit :
- 250 g terigu
- 130 ml sirup
- 60 ml minyak kacang
- 1 sdt air abu
Bahan Sirup :
- 1 kg gula pasir
- 750 ml air
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
Bahan Isi :
- 500 g biji teratai, rebus dengan air secukupnya kemudian blender sampai halus
- 1 sdm air abu
- 350 g gula pasir
- 2 sdm sirup
- 400 ml minyak kacang
- 50 g kenari
- 12 kuning telur asin
Cara dan Langkah membuat :
- Sirup: Campur semua bahan, masak sampai kental, dinginkan.
- Kulit: Campur terigu dengan sirup, minyak, air abu, uleni sampai tidak lengket di tangan. Tutup dengan serbet basah. Istirahatkan 3 jam.
- Isi: Panaskan minyak kacang dengan sedikit gula pasir, masak jadi karamel, masukkan pasta biji teratai, air abu, sisa gula pasir, sirup, aduk rata. Tuang minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk, angkat dan dinginkan.
- Masukkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali, ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan masukkan ke dalam cetakan yang ditaburi terigu, keluarkan. Panggang adonan sekitar 15 menit.
- Kue bulan siap disajikan.
Aneka Resep Kue Bulan Kenari Tradisional dan Cara Membuatnya diatas memang sangat sederhana dan simple penyajiannya, namun hasil yang didapat akan sangat luar biasa dengan seni memasak, bukan?
Source: http://goo.gl/nYKicQ