Bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut :
- 150 gram tepung terigu
- 250 gram tepung terigu
- 150 ml air hangat
- 300 gram gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan, dinginkan
- 6 butir telur ayam
- 1 bungkus ragi instan
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 1/2 sendok teh vanili
- garam menurut selera
Cara Membuat :
- Larutkan ragi dengan air hangat, masukkan tepung terigu, aduk rata, diamkan 30 menit sampai muncul gelembung-gelembung kecil dan adonan sudah mengembang.
- Tambahkan 250 gram tepung terigu, remas-remas dengan tangan sampai terjadi butiran, sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai kental dan naik, tuangkan ke adonan tepung ragi.
- Masukkan santan, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga licin.
- Diamkan adonan 2-3 jam dalam ruangan suhu sedang sampai mengembang dua kali lebih besar.
- Panaskan semua sisi cetakan bapel dia atas bara arang.
- Oleskan margarin, tuang adonan hingga penuh.
- Tutup rapat cetakan, matangkan sambil cetakan dibalik-balik agar matang merata.
Aneka Resep Kue Bapel dan Cara Membuatnya diatas memang sangat sederhana dan simple penyajiannya, namun hasil yang didapat akan sangat luar biasa dengan seni memasak, bukan?
Source: http://goo.gl/kxP5kX