Bahan:
- 60 ml air hangat
- 10 g ragi butiran
- 1 sdm gula pasir
- 200 g tepung beras, siap pakai
- 2 sdm tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 400 - 450 ml santan
Saus:
- 250 ml santan
- 5 g gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara dan Langkah membuat:
- Aduk air, ragi dan gula hingga gula larut. Diamkan hingga berbuih.
- Taruh tepung beras, tepung kanji, dan garam dalam wadah.
- Tuangi larutan ragi aduk rata.
- Tambahkan santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin.
- Diamkan di tempat hangat selama 30 menit.
- Siapkan wajan besi/tahan liat kecil khusus untuk serabi. Panaskan di atas api sedang.
- Tuangkan sesendok sayur adonan. Masak hingga pingirnya kering dan tengahnya berlubang-luang. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Sajikan hangat dengan Sausnya.
Saus :
- Rebus santan bersama guka, pandan, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Jerangkan kembali di atas api sedang hingga mendidih.
- Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental. Angkat.
Untuk 14 buah
Sebenarnya apapun masakannya jika ditambah dengan keyakinan dan keikhlasan untuk memberikan yang terbaik hasilnya akan lebih mantap, semoga Resep Kue Apem dapat menjadi starter untuk membuat kreasi kue lainnya.
Source: http://goo.gl/Fm7yyw