Bahan I:
- 2.000 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 1.250 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 10 lembar daun pandan, diikat
- 2 1/2 sendok teh garam
Bahan Ii:
- 1.000 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 625 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan, diikat
- 1 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
- 1.750 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 250 ml air suji dari 150 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
- 375 gram gula pasir
- 50 gram maizena dan 75 ml air, dilarutkan untuk pengental
Cara dan Langkah membuat:
- Bahan I, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Bagi menjadi 2 bagian. Sisihkan.
- Bahan II, lakukan hal yang sama dengan bahan I.
- Ambil 1 bagian ketan putih. Padatkan di loyang 16x16x3 cm yang dialasi plastik dan diolesi tipis minyak.
- Tambahkan ketan hitam. Padatkan. Tutup dengan satu bagian ketan putih. Padatkan. Potong-potong.
- Saus, rebus santan, air suji, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup
- Sajikan lapis ketan bersama saus pandan
Ada banyak juga sih kreasi dalam membuat Resep Ketan Lapis Saus Pandan. bukan hanya seperti yang ada disini, tapi moga bisa jadi starter recipe aja gitu... untuk bayangan aja, kan bisa dikreasikan sendiri sesuai keinginan kita... Moga Resep Ketan Lapis Saus Pandan bermanfaat.
Source: http://goo.gl/CMCMRy