Resep Ketan Bumbu Dasar

Author:
Resep Ketan Bumbu Dasar: Resep Ketan Bumbu - Jajanan nusantara sangat beragam. Ada yang sudah bercampur dengan corak internasional yang modern dan adapula yang masih murni hanya mengandalkan Resep Ketan Bumbu dan cara membuatnya yang itu-itu saja. Tergantung selera yang mau memasak, bisa dikombinasikan kayak gini atau gitu, yah pokoknya kalau bikin sendiri kan semaunya kita... Lah, ia, rasa kan juga kita yang nyesuaian. Mau lebih gurih ya bikin begitu. Kalau nggak yang bikin yang seperti orang bikin. Tak perlu khawatir yang mau nyobain bikin Resep Ketan Bumbu bisa mulai dari sini.

Bahan:

  • 500 g beras ketan putih, cuci, tiriskan
  • 1 sdt garam
  • 150 ml santan encer
  • 2 lembar daun pandan

Bumbu:

  • 100 g kedelai hitam, rendam, kupas, tiriskan
  • 100 g kelapa parut
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara dan Langkah membuat:

  • Kukus ketan selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat.
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan.
  • Masukkan ketan, aduk hingga santan terhisap habis oleh ketan. Angkat.
  • Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
  • Sajikan dengan Bumbunya.
  • Bumbu: Sangrai kedelai dan kelapa secar terpisah hingga kering.
  • Haluskan kedelai, kelapa, dan bahan lainnya hingga halus dan rata.

Untuk 8 orang




Itu dia sobat yang butuh Resep Ketan Bumbu. silahkan coba membuatnya sendiri ya...
Source: http://goo.gl/oo319u