Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih + Cara Buatnya

Author:
Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih + Cara Buatnya: Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih - Bunda yang manis... ini lho Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih yang dimaksud papah... Walah sampai ngikutin papah ya? ia deh faham, kalau papah minta ke mamah pasti dibuatkan kok... Apalagi Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih sekarang sangat mudah dipelajari. Dari sini kita banyak mendapatkan ilmu, salah satunya resep kue yang akan diberikan oleh Tim kami FC berikut. Resep kue ini populer dengan rasa dan namanya yang cukup menggoda. "Ketimbang akang beli di warung, eneng masakin nyak..." getu kata mamah di sono.... walah... ini dah tak kasi-in saja Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih daripada udah janji masak eh, malah gak bener lagi cara memasaknya kue itu. "yakk... kok gak enak?" kan malu kalau dikomentarin begono ama calon papahnya anak-anak... nyuk simak dah Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih

Bahan-bahan:

  • kentang 400 gram
  • mentega untuk menggoreng kentang 100 gr
  • mash potato/ puree kentang Secukupnya
  • saos bolognaise/saos merah Secukupnya
  • saos karbonara/saos putih Secukupnya
  • Mash potato / puree kentang
  • kentang, kukus, haluskan 300 gr
  • Mentega 1 sendok makan munjung
  • Bawang putih, keprek cincang halus 1 siung besar
  • Gula, garam, merica Secukupnya
  • Susu cair 1 gelas
  • telur 1 butir

Saos saos merah:

  • Daging sapi/ayam giling 250 gram
  • Bawang putih, keprek, cincang halus 1 siung besar
  • Bwang bombay, iris halus Setengah siung
  • Saos tomat 100 ml ( boleh lebih )
  • Gula pasir, garam, merica Secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis 1 sendok makan
  • Tomat, cincang halus 1 butir sedang

Saos putih:

  • Bawang bombay, rajang halus setengah siung
  • mentega 1 sendok makan munjung
  • terigu 1 sendok makan peres
  • susu cair 400 cc ( kira-kira 2 cangkir )
  • gula, garam, merica halus secukupnya
  • telur 1 butir

Cara dan Langkah membuat:

  • Kupas kentang, iris tipis +/- 2 mm. Tumis dgn mentega sampai setengah matang. Sisihkan
  • Buat saos Merah: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay sampai layu. Kemudian masukkan daging giling dan tomat. Aduk aduk sampai berubah warna. Masukkan saos tomat, gula, garam dan merica. Tambahkan air sedikit, kira kira setengah gelas.
  • Diamkan sebentar sehingga daging benar - benar matang dan adonan mengental. Jgn lupa diicip. Angkat, sisihkan
  • Buat Mash Potato/pure kentang : tumis bawang putih dengan mentega sampai wangi. Masukkan kentang halus, aduk - aduk sampai tumisan bawang putih tercampur rata. Tuangkan susu cair pelan-pelan sambil di aduk. Gunakan api kecil saja agar tidak gosong.
  • Setelah susu tercampur rata, masukkan gula, garam dan merica halus, hingga diperoleh rasa gurih yang pas. Masak terus hingga pure kentang mengental dan mengering. Angkat dan dinginkan
  • Setelah pure kentang dingin, masukkan telur, aduk rata, sisihkan.
  • Buat saos putih : tumis bawang bombay dgn mentega sampai layu. Masukkan terigu, goreng sebentar, tuangkan susu pelan pelan sambil adonan diaduk cepat agar tidak menggumpal. Mentega bisa ditambah sedikit untuk mendapatkan tekstur saos yang lebih creamy
  • Masukkan gula, garam dan merica halus sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api, biarkan dingin. Masukkan telur ayam kocok, aduk rata, sisihkan.
  • Ambil pinggan tahan panas, olesi mentega agar tidak lengket. Susun dalam pinggan tersebut kentang, saos merah, saos putih, kentang lagi, saos merah lagi, saos putih lagi.
  • Susunan ini bisa divariasikan sesuai selera. Sebaiknya jangan menumpuk pure kentang di atas saos putih karena akan menyulitkan kita saat memasangnya.
  • Lakukan terus hingga adonan habis. Usahakan bagian terakhir adalah saos susu. Panggang di oven dgn suhu 200 hingga 250 derajat selama setengah jam. Agar bagian atas tidak gosong, saat setengah matang, tutup dgn aluminium foil.
  • Untuk memastikan adonan sudah matang, tusuk dgn lidi. Jika tidak ada adonan yg melengket di lidi, artinya adonan sudah matang. Keluarkan dari oven, tunggu dingin, atau hangat. Jangan langsung dimakan karena adonan sangat panas.
  • Hidangkan dgn saos sambel.
  • Jika suka keju, bisa ditambahkan keju mozarella maupun keju cheddar di tiap lapisannya.



Untuk bunda yang belum bisa membuat Resep Kentang Gratin Saos Merah Putih dalam sekali masak, diulangi lagi ya... moga aja lebih bergairah dalam hidupnya. apalagi memasak kan memang sudah kodratnya perempuan. Iya gak?
Source: http://goo.gl/0vnRph