Bahan:
- 1 rantang karak
- 1gls gula pasir (ukuran sedang)
- perasan air jeruk/air asam
Cara dan Langkah membuat:
- Goreng karak sampai mengembang lalu remukkan jangan sampai hancur cukup dengan sedikit remasan saja
- Sangrai gula pasir bersama 1 centong sayur air asam/perasan jeruk nipis sampai seperti karamel atau mencair
- masukkan karak yang sudah di goreng lalu aduk di atas wajan sampai rata. mencampur karak dengan gula tadi tidak di atas kompor, melainkan angkat wajan terlebih dahulu, ini menghindari gulanya jadi gosong.
- Siapkan loyang persegi panjang dan cetak,padatkan dengan cara di tekan lalu potong potong persegi panjang engan ketebalan 34cm. Jangan tunggu jipang dingin karna dalam ke adaan dingin biasanya jipang menjadi keras jadi susah di potongnya.
- Siap di sajikan Untuk kue kering jipang ini supaya hasilnya bagus pakai air perasan jeruk nipis saja. Kalau pakai asam, cari asam yang tidak berwarna pekat karna itu akan mempengaruhi warna jipang
Ada banyak juga sih kreasi dalam membuat Resep Jipang. bukan hanya seperti yang ada disini, tapi moga bisa jadi starter recipe aja gitu... untuk bayangan aja, kan bisa dikreasikan sendiri sesuai keinginan kita... Moga Resep Jipang bermanfaat.
Source: http://goo.gl/LZTRSU