Bahan Biang (Mother Dough):
- 300 gr terigu protein sedang
- 5 gr ragi instan
- 20 gr gula pasir
- Aduk rata semua bahan, tambahkan 150 cc air
Cara Membuat:
- Campur semua bahan ini uleni hingga adonan halus dan kalis.
- Tutup rapat dengan plastik, diamkan selama 2 jam.
Bahan I:
- 700 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr gula
- 15 gr jeast + 5 gr improver
- 50 gr susu bubuk
Bahan II:
- 300 cc susu cair
- 50 cc air es
- 3 btr kuning telur
- 1 btr putih telur
Bahan III:
- 150 gr mentega
- 15 gr garam
Bahan Olesan:
- 1 btr kuning telur
- 100 ml susu evaporated
- ¼ sdt vanilla
Cara Membuat:
- Campur semua bahan 1, aduk sampai rata. Tambahkan bahan II, uleni sampai adonan tercampur rata dan kalis.
- Masukkan biang yang sudah mengembang dan tambahkan bahan III, uleni sampai adonan kalis dan rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Timbang adonan 50 gr, lalu bulatkan dan diamkan selama 15 menit. Diamkan kembali selama 15 menit.
- Isi dan bentuk. Diamkan kembali selama 45-60 menit.
- Penyelesaian: oles roti dengan bahan olesan, tunggu hingga ¼ mengembang. Panggang sampai matang, dengan suhu 200 derajat Celcius selama 15 menit
- Setelah matang, oles kembali roti dengan mentega.
Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Japanese Bread pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.
Source: http://goo.gl/Fm7yyw