Bahan Jadah:
- 500 gr beras ketan, rendam 1 jam
- 550 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¾ sdt garam
- 2 lbr daun pandan, potong-potong
- ½ sdt gula pasir
- 10 bh jepitan bambu
- 2 tangkai daun pepaya, potong 2 cm
Bahan Isi:
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk purut
- 1 btg serai, memarkan
- 250 ml santan dari ½ butirkelapa
- 150 gr daging cincang
Haluskan:
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula merah
Bahan Dadar:
- 3 btr telur
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- minyak untuk olesan
Bahan Areh:
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
- Kukus beras ketan selama 30 menit. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan sambil diaduk.
- Panas-panas siramkan santan ke atas ketan, aduk hingga meresap, kukus selama 30 menit, angkat, haluskan dengan menggunakan kayu hingga lembut.
- Buat isi: tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, tuangkan santan.
- Masak hingga santan mengering dan matang.
- Buat dadar: aduk telur, air, garam, dan minyak goreng hingga rata.
- Panaskan wajan antilengket diameter 20 cm di atas api sedang, olesi dengan minyak, tuang satu sendok sayur bahan dadar, putar hingga rata, masak hingga matang.
- Ambil selembar plastik, sendokkan ketan kukus, pipihkan, masukkan isi. Bentuk persegi, bungkus dengan dadar.
- Jepit ketan bungkus dengan penjepit bambu, tangkupkan dengan batang daun pepaya.
- Olesi Jadah Manten dengan areh, panggang hingga areh agak kering, hidangkan.
Untuk 15 Buah
Tips
- Areh terbuat dari santan kental yang direbus hingga berminyak.
Ada banyak juga sih kreasi dalam membuat Resep Jadah Manten . bukan hanya seperti yang ada disini, tapi moga bisa jadi starter recipe aja gitu... untuk bayangan aja, kan bisa dikreasikan sendiri sesuai keinginan kita... Moga Resep Jadah Manten bermanfaat.
Source: http://goo.gl/u4Y0cH