Resep Jadah Manten Paling Sederhana

Author:
Resep Jadah Manten Paling Sederhana: Resep Jadah Manten - Seperti pada umumnya kue nusantara lainnya, cara membuatkan Resep Jadah Manten yang satu ini termasuk cukup mudah juga. banyak yang menyuka Resep Jadah Manten untuk berbagai kesmepatan. Terkadang ada sensasi lebih didapat ketika kita --pembuatnya sendiri yang mencicipinya pertama kali. Kejujuran rasa pada saat itu akan mengatakan bahwa memang benar ada faktanya "Lidah tak bisa bohong soal rasa". Menikmati Resep Jadah Manten malah akan mendatangkan rasa bosan jika beli terus, alangkah baiknya jika kita mencoba dirumah. Sipa tahu bikinan sobat bisa lebih baik dari makanan bakerry. Intip Resep Jadah Manten yuk. Daripada ngayal mending masak-masak kan enak...

Bahan Jadah:

  • 500 gr beras ketan, rendam 1 jam
  • 550 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¾ sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt gula pasir
  • 10 bh jepitan bambu
  • 2 tangkai daun pepaya, potong 2 cm

Bahan Isi:

  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 250 ml santan dari ½ butirkelapa
  • 150 gr daging cincang

Haluskan:

  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula merah

Bahan Dadar:

  • 3 btr telur
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • minyak untuk olesan

Bahan Areh:

  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat:

  • Kukus beras ketan selama 30 menit. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan sambil diaduk.
  • Panas-panas siramkan santan ke atas ketan, aduk hingga meresap, kukus selama 30 menit, angkat, haluskan dengan menggunakan kayu hingga lembut.
  • Buat isi: tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, tuangkan santan.
  • Masak hingga santan mengering dan matang.
  • Buat dadar: aduk telur, air, garam, dan minyak goreng hingga rata.
  • Panaskan wajan antilengket diameter 20 cm di atas api sedang, olesi dengan minyak, tuang satu sendok sayur bahan dadar, putar hingga rata, masak hingga matang.
  • Ambil selembar plastik, sendokkan ketan kukus, pipihkan, masukkan isi. Bentuk persegi, bungkus dengan dadar.
  • Jepit ketan bungkus dengan penjepit bambu, tangkupkan dengan batang daun pepaya.
  • Olesi Jadah Manten dengan areh, panggang hingga areh agak kering, hidangkan.

Untuk 15 Buah


Tips

  • Areh terbuat dari santan kental yang direbus hingga berminyak.



Ada banyak juga sih kreasi dalam membuat Resep Jadah Manten . bukan hanya seperti yang ada disini, tapi moga bisa jadi starter recipe aja gitu... untuk bayangan aja, kan bisa dikreasikan sendiri sesuai keinginan kita... Moga Resep Jadah Manten bermanfaat.
Source: http://goo.gl/u4Y0cH