Bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut :
Baked Cheese Cake:
- 1350 gram krim keju/ cream cheese
- 225 gram gula putih yang sudah dihaluskan
- 350 gram krim segar
- 12 butir telur ayam
- 65 gram mentega, yang sudah dilelehkan
- 115 gram tepung maizena
- 1 butir jeruk lemon, yang sudah diparut kulitnya
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 10 butir putih telur
- 175 gram gula pasir halus
Strawberry Cream Cheese Cake:
- 550 gram krim keju atau dipasaran di sebut cream cheese
- 110 gram gula pasir halus
- 50 gram pure strawberry
- 70 gram bagian putih telur ayam
- 4 lbr gelatin
- 125 gram home made strawberry jam
- 450 gram whipped cream
Chocolate glazing:
- 215 gram gula pasir
- 110 gram evaporated milk
- 200 gram glucose
- 425 gram dark chocolate 70 % of cocoa
- 6 lembar gelatin
- 115 gram air
Cara dan Langkah membuat :
Langkah pertama membuat Baked Cheese Cake :
- Campurkan krim segar bersama tepung jagung (maizena) dan gula putih
- Masak campuran tadi pada api kecil sambil diaduk hingga merata juga lembut. Angkat, dinginkan.
- Kocok krim keju atau cream cheese hingga lembut
- Masukan telur secara bertahap sambil dikocok sampai merata.
- Tambahkan krem vla, kulit jeruk, dan vanili.
- Putih telur dikocok bersama gula putih, hingga setengah kaku.
- Tambahkan pada adonan keju , kemudian aduk hingga merata
- Siapkan loyang dengan diameter 16 centi meter, dan isi dengan adonan keju .
- Siapkan loyang datar yang lebih besar. Taruh loyang berisi adonan keju ke dalam loyang datar.
- Panggang dalam oven dengan panas 160 C selama 1 jam.
- Langkah kedua membuat Strawberry Cream Cheesecake:
- Keju krim dikocok hingga halus.
- Tambahkan strawberry pure hangat, aduk rata.
- Tambahkan gelatin yang sudah dicairkan, aduk rata.
- Kocok putih telur sampai kaku, masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
- Tambahkan sebagian selai strawberry. Aduk sampai rata.
Penyelesaian:
- Siapkan loyang 20 cm. siapkan vanilla sponge untuk lapisan paling bawah.
- Tuangi dengan seperempat bagian loyang dengan strawberry cream (mousse).
- Tumpuk di dalamnnya dengan baked strawberry cheese cake(usahakan tidak menempel pada dinding loyang).
- Isi dengan sisa strawberry jam yang hanya dipilih strawberry yang gumpalan/utuh.
- Lanjutkan isi dengan sisa mousse sampai rata permukaan loyang, simpan dalam freezer.
- Bagian mousse dicetak dalam bentuk hati, dengan tinggi max. 2 cm, dan simpan di freezer.
Chocolate glazing:
- Rebus air, glucose dan gula pasir, masukkan susu kental, gelatin dan dark chocolate, aduk sampai rata
- Selagi masih beku, keluarkan cheesecake dari loyang. Tumpuk dengan mouse bentuk hati.
- Siram dengan chocolate glazing.
- Biarkan hingga beku, potong-potong dan sajikan.
Untuk 2 loyang 20 cm @ 8 potong
Ada banyak juga sih kreasi dalam membuat Resep Coklat Keju Valentine. bukan hanya seperti yang ada disini, tapi moga bisa jadi starter recipe aja gitu... untuk bayangan aja, kan bisa dikreasikan sendiri sesuai keinginan kita... Moga Resep Coklat Keju Valentine bermanfaat.
Source: http://goo.gl/BwX5Lz