Bahan:
- 350 g tepung beras yang bagus mutunya
- 2 sdm tepung terigu
- 900 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
- 125 g gula pasir
- ½ sdt garam pewarna kue sesuai selera
- 1 sdm minyak sayur untuk olesan
- 50 ml areh/santan kental rebus
Cara dan Langkah membuat:
- Ambil 200 ml santan, campur dengan 2 sdm tepung beras hingga larut.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras.
- Aduk-aduk hingga rata sambil tuangi setengah bagian santan yang tersisa hingga menjadi adonan yang licin.
- Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama sekitar 30 menit hingga adonan mulur dan ringan.
- Tuangi sisa santan, aduk hingga rata.
- Istirahatkan adonan selama 1 jam. Ambil sedikit adonan, beri pewarna sesuai selera.
- Panaskan cetakan cara bikang di atas api sedang. Olesi sedikit minyak.
- Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh.
- Tetesi sedikit adonan berwarna. Masak hingga matang. Tetsi permukaannya dengan sedikit areh.
- Angkat kue dengan mencungkil bagian bawahnya hingga kue merekah. Angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk 20 buah
Satu dua kali mencoba pasti akan jadi terbiasa, Resep Cara Bikang mungkin akan terasa berat bagi anda para pemasak pemula. tapi teruslah berlatih, nanti juga bisa sendiri.
Source: http://goo.gl/MVDs9B