Resep Bika Karamel Dasar

Author:
Resep Bika Karamel Dasar: Resep Bika Karamel - Jajanan nusantara sangat beragam. Ada yang sudah bercampur dengan corak internasional yang modern dan adapula yang masih murni hanya mengandalkan Resep Bika Karamel dan cara membuatnya yang itu-itu saja. Tergantung selera yang mau memasak, bisa dikombinasikan kayak gini atau gitu, yah pokoknya kalau bikin sendiri kan semaunya kita... Lah, ia, rasa kan juga kita yang nyesuaian. Mau lebih gurih ya bikin begitu. Kalau nggak yang bikin yang seperti orang bikin. Tak perlu khawatir yang mau nyobain bikin Resep Bika Karamel bisa mulai dari sini.

Bahan biang :

  • tepung terigu protein sedang 50 gram
  • air sebanyak 75 ml
  • ragi instan sebanyak 1 ½ sendok teh

Bahan karamel :

  • gula pasir sebanyak 250 gram
  • air kelapa sebanyak 250 ml
  • margarin sebanyak 100 gram

Bahan Kue Bika Karamel :

  • telur sebanyak 6 butir
  • garam sebanyak ¾ sendoh teh
  • gula pasir sebanyak 100 gram
  • tepung beras sebanyak 100 gram
  • tepung sagu sebanyak 100 gram
  • bumbu spekuk sebanyak ½ sendok teh
  • soda kue sebanyak ½ sendok teh
  • kenari sebanyak 35 gram , dicincang halus untuk taburan

Cara dan Langkah membuat Kue Bika Karamel :

Biang :

  • aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit

Karamel :

  • gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan
  • Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  • Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengen kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam
  • panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut
  • tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Biarkan sampai mengmbang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.

Takaran bahan pada resep kue di atas bisa menghasilkan kue sebanyak 40 buah




Itu dia sobat yang butuh Resep Bika Karamel. silahkan coba membuatnya sendiri ya...
Source: http://goo.gl/xD7WWP