Resep Bika Ambon (Medan) Dasar

Author:
Resep Bika Ambon (Medan) Dasar: Resep Bika Ambon (Medan) - Jajanan nusantara sangat beragam. Ada yang sudah bercampur dengan corak internasional yang modern dan adapula yang masih murni hanya mengandalkan Resep Bika Ambon (Medan) dan cara membuatnya yang itu-itu saja. Tergantung selera yang mau memasak, bisa dikombinasikan kayak gini atau gitu, yah pokoknya kalau bikin sendiri kan semaunya kita... Lah, ia, rasa kan juga kita yang nyesuaian. Mau lebih gurih ya bikin begitu. Kalau nggak yang bikin yang seperti orang bikin. Tak perlu khawatir yang mau nyobain bikin Resep Bika Ambon (Medan) bisa mulai dari sini.

Bahan 1:


Adonan biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr air

Bahan 2:
Adonan bika:

  • 10 kuning telur
  • 350 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1sdt garam
  • 250 gr tepung sagu
  • 100 gr fruit powder
  • 375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun pandan
  • 215 ml air kelapa

Cara dan Langkah membuat:

  • Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
  • Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, aduk rata. Lalu masukkan adonan biang uleni hingga rata.
  • Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
  • Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa
  • Panaskan oven 180 derajat Celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Masukkan loyang ke dalam oven selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon.
  • Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik.

Untuk 30 potong




Itu dia sobat yang butuh Resep Bika Ambon (Medan). silahkan coba membuatnya sendiri ya...
Source: http://goo.gl/ygnNVM