
1. Memecah makanan dalam mulut, sehingga dapat dirasakan oleh lidah dan lebih mudah dicerna oleh perut.
2. Membersihkan makanan dan sel-sel mati dari lapisan mulut
3. Mengikat makanan menjadi bola sehingga dapat ditelan
4. Membersihkan makanan dan bakteri dari gigi
5. Mencegah lapisan mulut kering
6. Menghancurkan atau mencegah pertumbuhan jamur tertentu
7. Menetralisir asam dari makanan dan minuman
8. Membantu menumbuhkan enamel gigi yang rusak, karena kalsium dan kadar fosfor

Jumlah air liur
Diperkirakan rata-rata seseorang memproduksi kurang lebih setengah liter air liur dalam satu hari.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi Jumlah air Liur, antara lain:
1. Gen
2. Waktu (produksi air liur melambat secara drastis di malam hari)
3. Banyak air yang diminum
4. Sedang mengunyah permen karet atau menghisap permen keras (keduanya meningkatkan produksi air liur)
5. Mencium sesuatu yang menarik (juga meningkatkan produksi air liur, itu sebabnya ada istilah ‘lezat’)
6. Lebih dari 400 obat menyebabkan penurunan produksi air liur
7. Umur produksi (air liur menurun seiring dengan usia)
8. Memiliki kondisi atau penyakit yang mempengaruhi produksi air liur, seperti sindrom Sjorgen, atau sedang menjalani terapi radiasi
Sumber cara | Fungsi Kegunaan Air Liur | Manfaat dan Jumlah Air Liur | Dunia Kesehatan
Mungkin anda Juga ingin tahu :
Cara Mengenali Produk Dalam Negeri | Barcode Numbers References
Standar Kemurnian Emas Indonesia Dan Dunia | Gold Market
Video syur & hot SMU Grobogan Sudah Tersebar Video Nakal SMU Grobogan